Amalan-Amalan Baik di Bulan Suci Ramadhan

Iyan Sewa Mobil Di Lombok

Amalan-Amalan Baik di Bulan Suci Ramadhan

Amalan-Amalan Baik di Bulan Suci Ramadhan

Bukan soal menahan hawa nafsu dan lapar saja, bulan suci Ramadhan merupakan moment paling baik bagi umat muslim dalam menjalankan amalan-amalan simple untuk memperoleh pahala yang berlipat ganda. Karena itu banyak dari umat muslim yang terlampau merindukan bulan penuh berkah ini dan berlomba-lomba untuk menjalankannya dengan baik.

Sebelum menjalankan ibadah terhadap bulan yang penuh dengan kemuliaan ini, tersedia baiknya kami tahu amalan-amalan apa saja yang berharga ibadah untuk memperbanyak pahala yang didapat.

Berzikir

Dzikir merupakan keliru satu amalan yang tepat dan enteng untuk ditunaikan terhadap bulan Ramadhan. Dzikir dapat ditunaikan secara lisan maupun dalam hati. Sebagaimana perintah dzikir yang tertuang dalam firman Allah di Surat Al-Azhab ayat 41 yang berbunyi:

“Wahai orang-orang yang beriman! Ingatlah kepada Allah dengan mengingat (nama-Nya) sebanyak-banyaknya.”

Tadarus Al-Qur’an

Bertadarus atau membaca Al-Qur’an di bulan suci Ramadhan dapat memperoleh banyak pahala dan keberkahan. Nabi Muhammad SAW, dalam hadist yang diriwayatkan oleh Ibnu Mas’ud bersabda:

“Barang siapa yang membaca satu huruf dari kitab Allah, maka baginya satu kebaikan, dan satu kebaikan itu dibalas dengan sepuluh kali lipat. Aku tidak menyebutkan Alim lam mim itu satu huruf; tapi alif satu huruf, lam satu huruf dan mim satu huruf.” (HR At-Tirmizi)

 

Bersedekah https://sedekahlagi.com/ 

Salah satu amalan yang mendatangkan banyak rezeki dan pahala adalah sedekah. Sedekah yang ditunaikan terhadap hari biasa saja sudah memperoleh pahala, bahkan jikalau ditunaikan terhadap bulan suci Ramadhan, tentu pahala yang didapatkan dapat berlipat-lipat ganda. Allah SWT berfirman dalam Surat Al-Baqarah : 261, berjanji dapat melipatgandakan pahala orang-orang yang bersedekah walaupun hanya sebutir biji.

“Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, terhadap setiap tagkai tersedia seratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia hendaki, dan Allah Maha Luas, Maha Mengetahui.” (Q.S Al-Baqarah : 261)

 

Membagikan Makanan

Selain itu, amalan-amalan baik yang disarankan untuk ditunaikan terhadap bulan Suci Ramadhan adalah dengan berikan makan orang yang berpuasa. Rasulallah SAW bersabda: https://qurbannusantara.com/ 

“Siapa berikan makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa kurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HR. Tirmidzi maupun Ibnu Majah, Ahmad dan Al Hafizh Abu Thahir)